Заправка газгольдера. Учет газа.

                              

  Сжиженный газ доставляется потребителю в автоцистернах.

При сливе газа в газгольдер необходимо произвести его учет.

Точный учет сливаемого пропана нужен во-первых для избежания недоразумений в вопросах оплаты, а во-вторых для ведения статистики потребления, прогнозирования межзаправочного интервала и планирования даты следующей заправки.

  Вести учет при заправке можно по счетчику, установленному на газовозе. Счетчик показывает в литрах сколько газа скачано из автоцистерны. Счетчик начинает считать автоматически при открывании задвижки на автоцистерне. Однако, как и всякий измерительный прибор, счетчик требует периодической поверки, которая производится специализированной организацией.

  Результаты поверки заносятся в паспорт счетчика: указывается дата и результаты поверки, ставится печать и подпись ответственного лица. Со временем механизм счетчика изнашивается, и прибор показывает неверные данные.

   Всегда стоит запрашивать у газоснабжающей организации паспорт счетчика с отметкой о последней поверке.

  Для потребителя наиболее простым и надежным способом определить количество полученного газа будет контроль уравнемером, который расположен в самом резервуаре.

Механический уровнемер поплавкового типа является простым устройством, не имеет быстроизнашиваемых деталей и расположен в самом резервуаре.

Уравнемер показывает количество сжиженного газа в резервуаре в процентах от объема газгольдера. Например, объем резервуара 4600 л. В этом случае в одном проценте будет 46 л.

Для того, чтобы узнать сколько газа в емкости, нужно полный объем резервуара разделить на сто и умножить на число, которое показывает уравнемер..

Так как резервуар цилиндрической формы, то уравнемер тоже имеет нелинейную шкалу.

Для подсчета полученного газа нужно из показания уравнемера после заправки вычесть показания до заправки. Полученное число умножить на количество литров в одном проценте. Мы получим число в литрах.

Уравнемер, в отличие от счетчика, не учитывает газ, оставшийся в шланге газовоза. За этот, слитый в атмосферу газ, платить не придется. И показывает только реально закачанный в резервуар газ.

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.