При строительстве дома возникает вопрос, как его отапливать? Хорошо, если рядом проходит газовая магистраль, и есть возможность к ней подключиться. А если нет возможности подключиться к газовой сети? Можно задуматься об отоплении электричеством, углем, дровами, пеллетами. Но по уровню комфорта газ ни что не заменит.
Решением будет система автономного газоснабжения, источником топлива в которой является сжиженный газ (пропан-бутановая смесь). Тот газ, который заправляется в бытовые балоны.
Основой системы автономного газоснабжения является резервуар (газгольдер) для хранения сжиженных углеводородных газов, который устанавливается на участке. При выборе лучше остановиться на резервуаре горизонтально подземного исполнения, так как данный вид резервуаров: имеет большее «зеркало испарения», по сравнению с вертикальными газгольдерами, при одинаковом объеме, что обеспечивает более высокую (в 2-3 раза) производительность, которая позволяет подключать их к оборудованию более высокой мощности без применения испарителя. Подземный резервуар (газгольдер) для сжиженного газа может быть установлен на расстоянии в два раза меньшем от жилого дома, чем наземный. В России зимой сильные морозы, при которых интенсивность испарения сжиженного газа естественным путем, при установке резервуара (газгольдера) наземного исполнения, оказывается недостаточной для обеспечения потребностей отопительного оборудования. В случае же подземной установки резервуара (газгольдера), газ испаряется с необходимой производительностью даже в холодное время года, так как резервуар (газгольдер) устанавливается ниже уровня промерзания грунта. Однако запорная арматура, которой оснащается резервуар (газгольдер), должна быть доступной и располагаться на поверхности. Поэтому все подземные резервуары снабжают удлиненной горловиной.
При правильной эксплуатации система автономного газоснабжения абсолютно безопасна.
Все резервуары (газгольдеры) предлагаемые ГК "Трансгаз", имеют разрешение на применение в Российской Федерации и изготавливаются по технологиям аттестованным в соответствии с требованиями РОСТЕХНАДЗОРа. Все сварные соединения резервуаров проходят тщательную проверку, резервуар (газгольдер) проходит испытания высоким давлением на прочность и имеет паспорт.
Кроме того, в систему автономного газоснабжения входит арматура, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования: предохранительный клапан — клапан, сбрасывающий газ при опасном повышении давления в резервуаре (газгольдере); измеритель уровня жидкой фазы газа (уровнемер) с отметкой уровня опасного наполнения резервуара (газгольдера) (более 85% объема); предохранительный запирающий клапан, перекрывающий подачу паровой фазы в регулятор давления в случае опасного повышения давления за ним при выходе его из строя или снижении давления при повреждении газопровода; манометр для определения давления в резервуаре; угловой клапан для слива конденсата.
Дополнительно можно установить внутри котельной и вблизи газовой плиты систему автоматического контроля загазованности (КРП). При возникновении концентрации паров сжиженного газа в помещении на уровне 10% от взрывоопасной концентрации датчики перекрывают электромагнитный клапан, размещенный перед вводом в помещение. А при пожаре термозапорный клапан КТЗ автоматически перекрывает газопровод.
При определении места установки резервуара (газгольдера) необходимо принимать во внимание следующие рекомендации: рядом с расположением резервуара (газгольдера) не должно быть никаких электрических установок (например: линии электропередач, железнодорожные линии и пр.), поскольку они могут стать причиной возникновения блуждающего тока, подготовка котлована не должна производиться на крутой местности (например: откосы, склоны, скаты и т.д.), чтобы избежать бокового оседания и оползней.
Монтаж системы может осуществляться только квалифицированными, аттестованными специалистами. При монтаже системы с резервуаром в подземном исполнении должны быть соблюдены следующие расстояния: 10 метров от здания жилого дома (допускается в стесненных условиях уменьшать до 5 м), 5 метров наземных сооружений и коммуникаций, 2 метра от забора на фундаменте (от забора без фундамента – не регламентируется), 5 метров от септиков, 15 метров от скважины. В отдельных случаях допускается уменьшать указанные расстояния.
Сначала разрабатывается котлован глубиной около двух метров (или более) с пологими откосами для безопасности земляных работ. На его дно устанавливают армированную бетонную плиту размерами и толщиной в зависимости от объема устанавливаемого резервуара и характеристик грунта. Поверх плиты настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На резину устанавливается резервуар (газгольдер), вокруг которого устраивается песчаная подсыпка. Предварительно перед засыпкой песком и землей от (резервуара) газгольдера к дому прокладывается газопровод, который идёт непосредственно в газоиспользующему оборудованию. Подземный газопровод прокладывается на глубине ниже глубины промерзания (в средней полосе России 1,7 м). Трубу укладывают с уклоном в 5 градусов по всей длине (уклон в сторону конденсатосборника). Поверх газопровода, укладывают сигнальную ленту, обозначающую место укладки труб. Делают это для того, чтобы предупредить о залегании газопровода, если в будущем на участке будут производиться какие-то земляные работы.
Система автономного газоснабжения 1–3 раза в год (в зависимости от объема резервуара (газгольдера) заполняется сжиженным газом (смесью пропана и бутана), который доставляется газовозами. Залитый сжиженный газ испаряется внутри резервуара, при этом его пары, пройдя через регулятор давления, под низким давлением поступают в газопровод и далее непосредственно к приборам потребления: котлу, газовой плите.
При заполнении резервуара (газгольдера) имеется возможность контроля уровня наполнения и его ограничения до 85% ее объема. Данное требование объясняется большим коэффициентом объемного расширения жидкой фазы, который для пропана составляет 0,003, а для бутана 0,002 на 1°С повышения температуры газа. Для сравнения: коэффициент объемного расширения пропана в 15 раз, а бутана в 10 раз, больше, чем у воды. Указанное ограничение наполнения резервуара выведено из предполагаемой возможности нагрева резервуара и сжиженного углеводородного газа в нем на 40°С. При подземной установке резервуара практически осуществить нагрев резервуара на 40°С возможно только установкой нагревательных элементов внутри резервуара.
Поскольку в закрытом резервуаре (газгольдере) сжиженный углеводородный газ образует двухфазную систему, состоящую из жидкой и паровой фаз, давление в резервуаре – это прежде всего давление насыщенных паров испарившегося газа, которое зависит от температуры и процентного соотношения пропана и бутана. Давление насыщенных паров характеризует испарительную способность СУГ. Испаряемость пропана выше чем бутана, поэтому и давление при отрицательных температурах у него значительно выше. Если при пониженных температурах заправить резервуар (газгольдер) пропан- бутановой смесью с повышенным содержанием бутана или вам потребуется повысить мощность отопительной системы то вам может потребоваться установить испаритель.
Испарительные установки, требуемой мощности, преобразуют жидкую фазу пропан-бутана в паровую фазу, готовую к подаче потребителю, обеспечивая надежную и бесперебойную подачу паровой фазы практически при любом составе газа и любой температуре.
Важное значение, при выборе автономной системы газоснабжения приобретает возможность ее применения в качестве стартовой отопительной системы, с целью дальнейшего перехода на природный газ. Необходимо только предусмотреть при проектировании возможность использования газовых сетей под СУГ при подключении к магистральному газопроводу, а в дальнейшем перенастроить газоиспользующее оборудование с одного газа на другой. После перехода на природный газ система газоснабжения сжиженным углеводородным газом становится резервной, в случае отключения подачи газа в централизованном газопроводе . Таким образом, благодаря установке системы стартового (резервного) газоснабжения владелец загородного дома получает возможность комфортной жизни, не дожидаясь технический условий на подключение к системе централизованного газоснабжения или подвода магистрального газопровода.
Большая часть собственников домов в различных странах мира отдают предпочтение отоплению жилья в автономном режиме, и автономное газоснабжение становится наиболее выгодным и экологичным решением данного вопроса.
При выборе оборудования для автономного газоснабжения необходимо понимать, что заявляемая поставщиками низкая цена, как правило отражается на качестве предлагаемого оборудования. Известно, что в подобных вопросах фактор безопасности стоит на первом месте, ведь речь идёт о доме, где будут жить ваши близкие люди, и риск каких-либо неполадок недопустим. Автономное газоснабжение - это современные технологии, высокий уровень комфорта и безопасность с сведённой к минимуму вероятностью какого-либо риска. Необходимо знать, что перед вводом системы автономного газоснабжения в эксплуатацию, рекомендуется заключить договор на сервисное обслуживание.